Новоспасский мужской монастырь — духовная крепость Москвы
Новоспасский монастырь — один из старейших и величайших монастырей Москвы, основанный ещё в XIV веке. Расположенный на Крутицкой набережной, у излучины Москвы-реки, он веками был духовной крепостью столицы и семейной обителью бояр Романовых — будущих царей России.
Первоначально монастырь был основан на Боровицком холме, но в 1490 году перенесён на нынешнее место и освящён в честь Преображения Господня. С XV века он стал родовой усыпальницей боярского рода Захарьиных-Юрьевых, из которого происходила царица Анастасия Романовна — первая жена Ивана Грозного, а также Михаил Фёдорович Романов, первый царь из династии Романовых.
В XVII веке монастырь был перестроен в камне: выросли мощные стены, пять храмов, колокольня. В советское время обитель закрыли, превратив в тюрьму и склад, но в 1991 году началось её возрождение. Сегодня это действующий мужской монастырь с живой братией и богатой богослужебной жизнью.
Что можно увидеть:
Спасо-Преображенский собор (1645–1649) — главный храм обители, украшенный уникальными фресками XVII века, написанными в традициях Московской школы иконописи. Здесь особенно трогательно изображены сцены Страшного Суда и земной жизни Христа.
Мощи святителя Филиппа, митрополита Московского — исповедника, убитого по приказу Ивана Грозного за обличение его жестокости. Его мощи покоятся в Преображенском соборе. Молятся у них о мужестве в защите правды, о примирении враждующих, о крепости веры.
Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» — место особого утешения для страждущих. Здесь часто служат молебны об исцелении душевных и телесных болезней.
Церковь святого Димитрия Ростовского — в ней хранятся частицы мощей многих святых, включая святителя Николая Чудотворца и блаженной Ксении Петербургской.
Монастырская колокольня — одна из самых высоких в Москве (70 м). Её звон слышен далеко за пределами обители.
Монастырская трапезная и лавка — предлагают постную еду, мед, травяные чаи, иконы и книги.