История святыни: явление над болотом.
В 1655 году, в разгар эпидемии чумы, пастухи увидели яркое сияние над непроходимым болотом в 55 верстах от Ростова Великого. Когда трясина чудесным образом обсохла, они обнаружили деревянный Крест, лежащий на сухой земле. Его перенесли в ближайшее село — Антушково, где он сразу начал источать благодать: чума отступила, больные исцелялись, а враги обходили окрестности стороной.
В 1930-е годы, когда советская власть закрывала храмы и уничтожала святыни, верующие тайно перенесли Крест в село Годеново, чтобы спасти его от поругания. Здесь его много лет хранила прихожанка Анна Жилова, рискуя свободой и жизнью. С 1940 года и по сей день Крест пребывает в храме святителя Иоанна Златоуста, став духовным маяком для тысяч паломников.
Сегодня храм в Годенове — действующее подворье Переславского Свято-Никольского женского монастыря. Здесь регулярно совершаются богослужения, а Крест стоит на престоле в главном храме, доступный для прикладывания паломников .
Многие приезжают сюда с тяжёлыми недугами, скорбями и молитвенными нуждами — и уезжают с утешением, а зачастую — с чудесным исцелением. Особенно много свидетельств об онкологических исцелениях, избавлении от душевных страданий и помощи в безвыходных ситуациях.